L'histoire de Yubikka

Faire découvrir le vrai ube en France est pour nous une immense fierté. Nous voulons redonner sa place à cet ingrédient unique, trop souvent éclipsé par des arômes synthétiques qui trahissent son essence et le savoir-faire des producteurs d’ignames violettes.

Rébecca, fondatrice de Yubikka, raconte :

"Tout commence à l’été 2024, lorsque je goûte pour la première fois à un cookie violet dans un salon de thé japonais.
J’ai tellement aimé que j’ai demandé ce que c’était. 

On m’a répondu : «C’est à la patate douce violette».

Intriguée, je fais mes recherches.
À cette époque, l’ube n’était pas encore vraiment connu, et déjà régnait une grande confusion entre la patate douce violette et l’igname violette des Philippines, appelé ube.
Je tape alors “patate douce violette” sur Internet… et, sans le savoir, je tombe en plein dans cette confusion.

De fil en aiguille, je découvre finalement l’existence de l’ube, et j’en commande par curiosité.
C’est le début d’une véritable obsession, j’en mets partout dans mes recettes.

En France, le vrai ube était introuvable. Avant que la tendance des “ube latte” ne fasse connaître cet ingrédient, on ne trouvait que des pâtes toutes faites ou des arômes artificiels, souvent très sucrés et vendus à prix d’or. À l’époque, je devais commander sur des sites étrangers, avec des frais de douane élevés et un coût d’importation disproportionné pour des produits loin de l’authenticité du véritable ube.

Je fais découvrir l’ube à mes proches, je teste énorméments de recettes… jusqu’à ressentir un manque :
Je veux goûter au vrai ube, celui cultivé et cuisiné aux Philippines.
Mais tout ce que je trouve n’est que de l’arôme, jamais la racine brute. Et les recettes salées sont presque impossibles à réaliser avec les produits disponibles ici.

C’est à ce moment-là que naît YUBIKKA.

Après de longues recherches infructueuses pour trouver un fournisseur fiable, je décide de partir aux Philippines.
De rendez-vous en rendez-vous, j’apprends, je découvre, je visite des fermes, le département de l’agriculture, et de nombreux producteurs.
Je goûte tout ce que je peux, je compare, j’observe.
Je découvre aussi que l’ube n’est pas toujours violet, il peut aussi être blanc !

Mais pour YUBIKKA, j’ai choisi de me concentrer sur l’ube violet, riche en anthocyanines, reconnu pour sa douceur et sa couleur naturelle unique. Et surtout sur la variété star des Philippines : la Kinampay. 

La plus connue, la plus douce, la plus crémeuse.

À travers YUBIKKA, je veux honorer cette racine emblématique, transmettre son histoire, faire découvrir sa vraie saveur à tous ceux qui ne l’ont jamais goûtée autrement que dans des versions dénaturées."

Yubikka aux Philippines